Plenumsfrage Multiplikatorenschulung studentische Flüchtlingshilfe

Blue Square Ruhr-Universität Bochum

Veranstaltungsart / Kategorie

Preis: 0,00 €

Teilnehmer: Studierende, die sich als ehrenamtliche Flüchtlingshelfer engagieren

Teilnahme-Nachweis: Zertifikat der UNICUM Stiftung

Wir laden euch herzlich zur mittlerweile dritten Multiplikatorenschulung für ehrenamtliche studentische Flüchtlingshelfer ein! Hochschul-Initiativen aus ganz Deutschland sind aufgerufen, für den 08. Dezember 2017 bis zu zwei Mitglieder anzumelden. Ihr werdet von Experten auf rechtlicher, fachlicher und psychologischer Ebene qualifiziert. Auch für Erfahrungsaustausch und Networking bietet die Schulung ein erstklassiges Forum. Wir haben Platz für bis zu 60 Ehrenamtler, die Teilnahme inklusive Verpflegung ist kostenlos. Gefördert wir die Schulung durch das Bundesinnenministerium

Bundesministerium Inneres Logo

In diesem Jahr richtet die Schulung im Blue Square der Ruhr-Universität den Fokus auf das Empowerment von Ehrenamtlern im Bereich der Flüchtlingshilfe. Das Schwerpunktthema: der Umgang mit Rassismus und Diskriminierung. Aber das nicht alles, am Ende des Tages werdet ihr die folgenden Lernziele erreicht haben:

• Die Rechtslage in Asylfragen kennen, um erfolgreich zu helfen und von vornherein rechtliche Möglichkeiten und Grenzen zu berücksichtigen;
  • Die Anzeichen und Besonderheiten einer Traumatisierung bei Flüchtlingen kennen und erkennen; angemessene Hilfe leisten, Grenzen ziehen; Ansprechpartner kennen und Netzwerke nutzen;
  • Die Wirkungsweise von Vorurteilen im gesellschaftlichen Zusammenleben verstehen; sensibel für rassistische Alltagsdiskriminierung werden; Handwerkszeuge erhalten, um effektiv gegen menschenverachtende, diskriminierende und rassistische Äußerungen vorgehen zu können.

Den konkreten Ablauf könnt ihr auch nochmal dem Programm entnehmen. Wir richten die Multiplikatorenschulung mit jährlich wechselnden Schwerpunkten bereits zum dritten Mal aus. Verschafft euch gerne einen Eindruck von der 2. Multiplikatorenschulung für studentische Flüchtlingshelfer im Dezember 2016.

Eure Dozenten sind Praxisexperten, die umfangreiche Kenntnisse in der Arbeit mit Flüchtlingen mitbringen. Ihr Ziel ist es, euch ein professionelles Rüstzeug für eure ehrenamtliche Arbeit zu vermitteln. Auch die Flüchtlinge profitieren, wenn sie beim Ankommen und Zurechtfinden in der Fremde auf geschulte Helfer treffen.

Eure Dozenten:

RA Galster

RA Gudrun Galster
Fachanwältin für Ausländerrecht

Fotocredit: Angela Assmuth

Dipl.-Psychologe Dr. Sebastian Bartoschek
Inhaber des Instituts für Psychologische Dienstleistungen

Logo PSI

Marcus Orsei, Anti-Rassismus-Trainer
und Projektmitarbeiter
Anti-Rassismus Informations-Centrum ARIC-NRW e.V.

Logo ARIC

Falls ihr schon am Abend vorher anreisen möchtet, empfehlen wir euch das „ibis Hotel Bochum-Zentrum“. Den 30 ersten Anmeldern von außerhalb NRWs erstatten wir bei einer Übernachtung im Doppelzimmer die Kosten gegen Vorlage des entsprechenden Zahlungsbelegs zurück. Die Wege zwischen Blue Square, Hotel und Hauptbahnhof sind jeweils fußläufig.

Über das folgende Formular könnt ihr uns euren Anmeldewunsch schicken – verbindlich angemeldet seid ihr nach unserer Zusage. Rückfragen gerne per Mail an stiftung@unicum.com.

Veranstaltung buchen

Für ausgebuchte Veranstaltungen: Du kannst dich gerne mit einer E-Mail an stiftung@unicum.com auf die Warteliste setzen lassen.