Head of Digital Content UNICUM

Journalist werden: Wochenendseminar „Innovativer Journalismus 2019“

Lade Karte ...

Datum / Zeit
Datum - 11.01.2019 - 13.01.2019

Theodor-Heuss-Akademie der Friedrich-Naumann-Stiftung

Veranstaltungsart / Kategorie

Preis: 95,00 € - 135,00 €

Teilnehmer: Studierende, junge Hochschulabsolventen

Teilnahme-Nachweis: Bewerbungsrelevantes Zertifikat

Wer im digitalen Zeitalter Journalist werden möchte, sollte entsprechende Online-Kompetenzen mitbringen. Ganz oben auf der Liste stehen neben dem suchmaschinenoptimierten Schreiben, vor allem ein versierter Umgang mit Social Media und nicht zuletzt zeitgemäße Formen der Leseransprache bzw. -bindung. Und genau darum geht es in unserem Wochenendseminar, das wir vom 11. bis 13. Januar 2019 gemeinsam mit der Theodor-Heuss-Akademie der Friedrich-Naumann-Stiftung in Gummersbach veranstalten. Die mittlerweile fünfte Auflage knüpft an die erfolgreichen Seminare in 2015 bis 2018 an, den genauen Ablauf findet ihr im Seminarprogramm 2019.

Eingeladen sind Studierende und junge Hochschulabsolventen mit dem Wunsch, in der Medienbranche tätig zu werden. Das Teilnehmerlimit liegt bei 45 Personen, die Theodor-Heuss-Akademie setzt als Tagungsstätte Maßstäbe: komfortable Ein- oder Zweibettzimmer, zu allen Hauptmahlzeiten ein reichhaltiges Buffet (nachmittags Kuchen :)), ein offener Kamin oder die hauseigenen Bar für die Abende, ein Fitnessraum für Sportfreaks.

Die inhaltlichen Highlights für alle, die Journalist werden wollen:

Suchmaschinenoptimierung mit Phil WennkerWorkshop „Schreiben für Menschen und Maschinen“: Gute Texte finden ihre Leser, wenn man als Autor/in die Mechanismen des Internets kennt und beachtet. SEO-Experte Phil Wennker vermittelt euch das Einmaleins der Suchmaschinenoptimierung – ein machbares Handwerk auch für Nicht-Techniker. Phil Wennker ist Inhaber der Agenturen SEO Heads und dataheads, Dozent an der Westdeutschen Akademie für Kommunikation und renommierter Speaker auf SEO-Konferenzen. Allen Teilnehmern stellt Herr Wennker ein bewerbungsrelevantes Zertifikat aus.

Verantwortliche Online-Redakteurin Anna-Lenja Hartfiel

Workshop „Arbeit einer Online-Redaktion“: Wie arbeitet eine Online-Redaktion? Welche Tools benutzt man? Wie macht man aus einem Artikel mit Hilfe von SEO und Rich Media-Content einen richtig guten Artikel? Anna Lenja Hartfiel, Redaktionsleiterin bei UNICUM, gibt exklusive Einblicke. Anschließend setzt ihr die Inhalte des Workshops in einer praktischen Übung um. Das Ergebnis: ein Konzept für einen SEO-tauglichen Online-Artikel mit allem was dazu gehört.

Freier Social Media-Berater Gavin Karlmeier

Workshop „Trends im digitalen Journalismus“: Facebook, Instagram, & Co sind aus der (Medien-)welt nicht mehr wegzudenken. Was genau aber steckt hinter den Algorithmen und verschiedenen Plattformen? Und was kommt als Nächstes? Als Freier Social Media-Berater (WDR, 1LIVE, watson) kennt Gavin Karlmeier sich bestens in der Online-Welt aus und liefert euch Einblicke darin, welche Formate in Social Media funktionieren und wie sie dir dabei helfen können dich als Journalist zu vermarkten. Oben drauf gibt es noch einen Exkurs zum Thema Podcasting.

Job-Kompetenzen erwerben, Kontakte knüpfen, Inspiration sammeln

Informiert euch im Innovativer Journalismus 2019 Programm, was wir noch zu bieten haben und wie genau das Seminar abläuft. So viel vorab: Euch erwartet ein arbeitsintensives Wochenende, das dennoch genügend Raum zum persönlichen Kennenlernen und eine Menge Inspiration bietet.

Die Teilnahmegebühr beträgt 95 EUR inklusive Unterkunft im Doppelzimmer und sämtlichen Mahlzeiten (EZ gegen 40 EUR Aufschlag) bei eigener Anreise. Nutzt für die Anmeldung bitte das Formular am Seitenende. Und lest gerne nach, wie die Seminar-Premiere 2015 und die Auflage in 2018 verliefen. Das Buchungsformular wird am 15. Oktober 2018 freigeschaltet.

In Kooperation mit der Theodor-Heuss-Akademie der Friedrich-Naumann-Stiftung

Theodor-Heuss-Akademie Logo

Teilnehmer Schreibübung

UNICUM Medien

Teilnehmer gemeinsames Kamingespräch

Barabend im Keller der Akademie

Veranstaltung buchen

Ticket-Typ Preis Plätze
Unterbringung im DZ 95,00 €
Unterbringung im EZ 135,00 €

Im ausgewiesenen Rechnungsbetrag ist gemäß § 19 UStG keine Umsatzsteuer enthalten.

Nach Abschicken der Buchung habt ihr 72 Stunden Zeit, um die Seminargebühr zu zahlen.

Für ein möglichst bequemes Verfahren werdet ihr umgehend zu Paypal weitergeleitet.

Für ausgebuchte Veranstaltungen: Du kannst dich gerne mit einer E-Mail an [email protected] auf die Warteliste setzen lassen.