Journalist/-in werden: Wochenendseminar „Innovativer Journalismus 2020“

Lade Karte ...

Datum / Zeit
Datum - 27.03.2020 - 29.03.2020

Theodor-Heuss-Akademie der Friedrich-Naumann-Stiftung

Veranstaltungsart / Kategorie

Preis: 95,00 € - 135,00 €

Teilnehmer: Studierende, junge Hochschulabsolvent/-innen, Studieninteressierte

Teilnahme-Nachweis: Bewerbungsrelevantes Zertifikat

Wer im digitalen Zeitalter Journalistin oder Journalist werden möchte, sollte entsprechende Online-Kompetenzen mitbringen. Ganz oben auf der Liste stehen neben dem suchmaschinenoptimierten Schreiben, vor allem ein versierter Umgang mit Social Media und nicht zuletzt zeitgemäße Formen der Leseransprache bzw. -bindung. Und genau darum geht es in unserem Wochenendseminar, das wir vom 27. bis 29. März 2020 gemeinsam mit der Theodor-Heuss-Akademie der Friedrich-Naumann-Stiftung in Gummersbach veranstalten. Die mittlerweile sechste Auflage knüpft an die erfolgreichen Seminare in 2015 bis 2019 an, den genauen Ablauf findet ihr im Seminarprogramm 2020.

Eingeladen sind Studierende, Studieninteressierte sowie junge Hochschulabsolventinnen und -absolventen mit dem Wunsch, in der Medienbranche tätig zu werden. Das Teilnehmerlimit liegt bei 45 Personen, die Theodor-Heuss-Akademie setzt als Tagungsstätte Maßstäbe: komfortable Ein- oder Zweibettzimmer, zu allen Hauptmahlzeiten ein reichhaltiges Buffet (nachmittags Kuchen :)), ein offener Kamin oder die hauseigenen Bar für die Abende, ein Fitnessraum für Sportfreaks.

Die inhaltlichen Highlights für alle, die Journalist werden wollen:

Sven Giese (Head of SEO bei SMART LEMON)Workshop „Schreiben für Mensch und Maschine“: Texte schreiben und recherchieren macht Arbeit. Viel Arbeit. Und dann soll man sich auch noch um „dieses SEO“ kümmern. Gerade Neulinge und Berufseinsteiger/-innen fühlen sich damit überfordert. Mit ein bisschen Übung und den richtigen Tools lässt sich ein SEO-Workflow (inkl. Keyword- und Inhaltsrecherche) schaffen, der in ca. drei Minuten die wichtigsten Informationen zu (fast) jedem Thema liefern kann. Spart Zeit, produziert gute Inhalte für Leser/-innen und die Suchmaschine. Und wie das alles  geht zeigt euch im Workshop Sven Giese, Head of SEO, bei der Online Agentur SMART LEMON.

UNICUM Redaktionsleiterin Anna Lenja Hartfiel

Workshop „Arbeit einer Online-Redaktion“ und „Bewerbungstraining“: Wie arbeitet eine Online-Redaktion? Welche Tools benutzt man? Wie macht man aus einem Artikel mit SEO und Rich Content einen richtig guten Artikel? Anna Lenja Hartfiel, Redaktionsleiterin bei UNICUM, gibt exklusive Einblicke. Im Bewerbungstraining erklärt sie euch außerdem, worauf es bei eurer Redakteurs- oder Volontariatsbewerbung ankommt. Neben Praxistipps im Umgang mit Arbeitsproben lernt ihr Tools zur Gestaltung eurer Unterlagen kennen und erfahrt, wie ihr auch im weiteren Bewerbungsprozess glänzen könnt.

Freier Social Media-Berater Gavin Karlmeier

Workshop „Trends im digitalen Journalismus“: Instagram, Facebook & Co sind aus der (Medien-)welt nicht mehr wegzudenken. Was genau aber steckt hinter den Algorithmen und verschiedenen Plattformen? Und was kommt als Nächstes? Als freier Social-Media-Berater (WDR, 1LIVE, watson) kennt Gavin Karlmeier sich bestens in der Online-Welt aus und liefert euch Einblicke darin, welche Formate in Social Media funktionieren und wie sie euch dabei helfen können euch als Journalist/-innen zu vermarkten.

Job-Kompetenzen erwerben, Kontakte knüpfen, Inspiration sammeln

Informiert euch im Innovativer Journalismus 2020 Programm, was wir noch zu bieten haben und wie genau das Seminar abläuft. So viel vorab: Euch erwartet ein arbeitsintensives Wochenende, das dennoch genügend Raum zum persönlichen Kennenlernen und eine Menge Inspiration bietet.

Die Teilnahmegebühr beträgt 95 EUR inklusive Unterkunft im Doppelzimmer und sämtlichen Mahlzeiten (EZ gegen 40 EUR Aufschlag) bei eigener Anreise. Nutzt für die Anmeldung bitte das Formular am Seitenende. Und lest gerne nach, wie die Seminar-Premiere 2015 und die Auflage in 2018 verliefen. Das Buchungsformular wird in Kürze freigeschaltet.

In Kooperation mit der Theodor-Heuss-Akademie der Friedrich-Naumann-Stiftung

Theodor-Heuss-Akademie Logo

Teilnehmer Schreibübung

UNICUM Medien

Teilnehmer gemeinsames Kamingespräch

Barabend im Keller der Akademie

Veranstaltung buchen

Ticket-Typ Preis Plätze
Unterbringung im DZ 95,00 €
Unterbringung im EZ 135,00 €

Im ausgewiesenen Rechnungsbetrag ist gemäß § 19 UStG keine Umsatzsteuer enthalten.

Nach Abschicken der Buchung habt ihr 72 Stunden Zeit, um die Seminargebühr zu zahlen.

Für ein möglichst bequemes Verfahren werdet ihr umgehend zu Paypal weitergeleitet.

Für ausgebuchte Veranstaltungen: Du kannst dich gerne mit einer E-Mail an [email protected] auf die Warteliste setzen lassen.