Schluesselkompetenz Kommunikation im Bewerbungsgespräch

Theodor-Heuss-Akademie der Friedrich-Naumann-Stiftung

Veranstaltungsart / Kategorie

Preis: 110,00 € - 150,00 €

Teilnehmer: Angehende Abiturienten ab 16, Studierende, junge Hochschulabsolventen.

Teilnahme-Nachweis: Bewerbungsrelevantes Zertifikat

Kommunizieren? Kann jeder. Authentische und dabei wirkungsvolle Kommunikation, geführt in einem professionellen Umfeld, setzt entweder eine Menge Talent oder gezieltes Training voraus. Die gute Nachricht: Einsatz lohnt sich! Branchenübergreifend ist Kommunikation eine der gefragtesten Schlüsselkompetenzen, die den Berufseinstieg erleichtert und auch danach unser wichtigstes Handwerkszeug bleibt.

Die UNICUM Stiftung bietet in Kooperation mit der Theodor-Heuss-Akademie der Friedrich-Naumann-Stiftung vom 03.-05. November 2017 ein Wochenendseminar im Zeichen der „Schlüsselkompetenz Kommunikation“ an. Was erwartet euch?

• Ihr checkt als eine/r von maximal 35 Teilnehmer/innen in der erstklassigen Theodor-Heuss-Akademie ein, Einzel- oder Doppelzimmer mit Vollverpflegung inklusive. Gecoacht werdet ihr von drei Dozenten/Referenten mit unterschiedlichen Backgrounds (s. unten).
  • Am Ende des Wochenendes ist euer Portfolio um ein bewerbungsrelevantes Zertifikat des renommierten Schulz von Thun-Instituts für Kommunikation wertvoller. Ausgestattet mit verlässlichen Techniken, werdet ihr selbstbewusst die zentralen kommunikativen Herausforderungen des Berufslebens in Angriff nehmen können. Zudem lernt ihr, wie ihr eure verschiedenen Persönlichkeitsanteile harmonisiert und eure Qualitäten sensibel nutzt.
  • Die akademieeigene Bar und ein offener Kamin bieten an den Abenden ideale Voraussetzungen für entspannten Austausch. Mit einem reichhaltigen Buffet zu allen Hauptmahlzeiten seid ihr auch tagsüber gut versorgt.

Alle Details stehen im Seminarprogramm.

Schlüsselkompetenz Kommunikation: Eure Dozenten/Referenten

Referentin Lisa Roth Portraitfoto

Lisa Roth, Schulz von Thun-Institut für Kommunikation

Lisa Roth gibt die Expertise eines der renommiertesten deutschen Kommunikationspsychologen weiter: Friedemann Schulz von Thun, Leiter des gleichnamigen Hamburger Instituts und Schöpfer von Kommunikationsmodellen und Lehrsätzen, die fester Bestandteil im Training von Führungskräften sind. Drei der zentralen Modelle wendet ihr praxisorientiert an, u.a. mit den Kompetenzzielen:

• klar, d.h. authentisch und transparent, beziehungs- und faktenorientiert kommunizieren;
  • sich selbst und andere besser verstehen – und somit Störungen im zwischenmenschlichen Kontakt frühzeitig erkennen und damit umgehen;
  • schwierige Gespräche, z.B. Feedback oder Kritik, strukturieren und durchführen;
  • Selbstcoaching, um in herausfordernden Situationen stimmig zu kommunizieren.

Logo Schulz von Thun-Institut für Kommunikation

Referentin Annette Dernick Portraitfoto

Annette Dernick

Annette Dernick ist Expertin für erfolgreiche und zugleich wertschätzende Kommunikation in Unternehmen und Organisationen. Sie unterstützt insbesondere junge Menschen dabei, ihren Platz im Berufsleben zu finden und einzunehmen.

In ihrem interaktiven Vortrag „Erfolgreich zum neuen Job – wie Sie Ihren Traumjob bekommen“ thematisiert sie alle Stationen auf dem Weg zum Traumjob, angefangen bei der eigenen Positionierung über Tipps für eine überzeugende Bewerbung bis hin zu ersten wichtigen Schritten am neuen Arbeitsplatz, z. B. in Projekten. Im Fokus werden diese 5 Schritte zum Traumjob stehen:

• Die Marke „Ich“: Was kann ich? Was will ich? Wie kann ich das erreichen?
  • Gut positioniert in den Social Media:  Worauf kommt es an?
  • Tipps für ein gutes Anschreiben – wie Sie das Interesse für Ihre Person wecken
  • Wie überzeuge ich im Vorstellungsgespräch?
  • Was ist für ein Assessment-Center wichtig? – Wie Sie einen guten Eindruck machen.

Referent Klaus Füßmann Portraitfoto

Klaus Füßmann, Theodor-Heuss-Akademie

Klaus Füßmann ist Leiter der Theodor-Heuss-Akademie in Gummersbach und Fachmann für politische Kommunikation und politische Bildung. 2009 kürte ihn die „Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung“ als FDP-Bundestagskandidat in einem schwierigen Umfeld zum „Helden der Demokratie“. Im September 2017 kandidiert er wieder in Herne am Nordrand des Ruhrgebiets.

Klaus Füßmann konzentriert sich in seinem Part auf das Wesen politischer Kommunikation in Funktion und Ästhetik. Anhand pointierter Beispiele veranschaulicht er zentrale Macht- und Organisationszusammenhänge und zeigt dann Wege in die Politik bzw. Qualifikationserfordernisse für politikberatende Berufszweige auf.

Den genauen Ablauf des Wochenendes und weitere inhaltliche Details findet ihr im SeminarprogrammDie Teilnahmegebühr beträgt 110 EUR inklusive Unterkunft im Doppelzimmer und sämtlicher Mahlzeiten (EZ gegen 40 EUR Aufschlag) bei eigener Anreise. Nutzt für die Anmeldung bitte das Formular am Seitenende.

In Kooperation mit der Theodor-Heuss-Akademie der Friedrich-Naumann-Stiftung

Logo THA_201

Seminar-Online-Journalismus005

Journalistischer Nachwuchs in der Gruppenarbeit

Kaminabend: Medienprofis im Gespräch

Barabend im Keller der Akademie

Veranstaltung buchen

Ticket-Typ Preis Plätze
Unterbringung im Doppelzimmer 110,00 €
Unterbringung im Einzelzimmer 150,00 €

Im ausgewiesenen Rechnungsbetrag ist gemäß § 19 UStG keine Umsatzsteuer enthalten.

Nach Abschicken der Buchung habt ihr 72 Stunden Zeit, um die Seminargebühr zu zahlen.

Für ein möglichst bequemes Verfahren werdet ihr umgehend zu Paypal weitergeleitet.

Für ausgebuchte Veranstaltungen: Du kannst dich gerne mit einer E-Mail an stiftung@unicum.com auf die Warteliste setzen lassen.